您的位置: 首页 >> 信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 统计信息 >> 数据分析 >> 详细内容

2021年1-8月西湖管理区固定资产投资稳步复苏、稳中向好

2021-10-09 11:16:17 来源:西湖管理区统计局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

今年以来,受重点项目开工慢及疫情等影响,西湖管理区固定资产投资增速高开低走,但随着开工项目数目增多,进度加快,固定资产投资走出低谷,持续稳步复苏、稳中向好趋势。

一、基本情况

(一)民间投资成主力军。1-8月全区民间投资完成固定资产投资占全区67.0%。

(二)涉农投资保持增长。1-8月全区涉农项目投资个数较上年同期新增3个,较上年同期增长30.9%,拉动投资增长3.7个百分点。

(三)产业投资来势较好。1-8月全区产业投资项目个数比去年增加4个,完成固定资产投资占全区44.3%;其中工业技改投资增幅198.2%,拉动投资增长2.6个百分点。

(四)新基建、民生工程投资持续发力。1-8月全区新基建、民生工程项目共9个,占全区固定资产投资项目个数的34.6%,完成投资占全区总额的33.4%,同比增长52.5%,拉动投资增长11.1个百分点,为全区投资快速增长持续发力。

二、主要问题

(一)重大项目少。1-8月在全市重大产业支撑项目中,西湖管理区仅有2个,数量少、金额小。

(二)房地产项目低位徘徊。今年没有新增房地产项目,受基数影响,全区房地产开发投资高开低走,呈持续回落态势,1-8月完成房地产投资同比下降79.4%。

三、下阶段工作的几点建议

(一)加大管理,促进项目开工力度。

一是做好项目动态管理,对长期圈而不建造成土地闲置的项目进行查处,避免项目资金沉淀,确保全区投资朝着规范有序方向发展;二是建立健全项目储备制度,优化投资营商环境,推动项目早开工、早投产;三是优化投资环境,及时为新型工业企业提供相关优惠政策,延伸全区工业产业链,提振投资者信心,促进投资项目早落地、早开工。

(二)把握机遇,加强重点项目谋划。

一是认真贯彻落实“三高四新”战略,把握机遇,加快新型基础设施建设;二是紧扣国家、省级政策和资金投向,全力争取老旧小区改造、战略性新兴产业、重要基础设施和公共服务设施建设等领域的各类资金支持;三是贯彻落实市委市政府“招大引强”政策,加大重大产业项目的招商力度,主动对接、积极争取,引进投资规模大、科技含量高、自身实力强的产业项目落户。

(三)促进融合,加快房产企业转型。

积极适应市场需求,优化商品房供应结构,适度降低商品住宅供应比重,转变房地产开发模式,结合现代农业示范园、特色牧业小镇等头衔努力发展跨界地产,将房地产业与农业、旅游业相结合,由相对单一的居住型产品向多元化产品转变,共同推进房地产转型。

扫一扫在手机打开当前页