您的位置: 首页 >> 信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 统计信息 >> 数据分析 >> 详细内容

2021年前三季度安乡县经济运行情况

2021-10-29 14:54:15 来源:安乡县统计局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

前三季度,安乡县委县政府认真贯彻落实“三高四新”战略布局,全面加强招大引强和“五好”园区创建以及建链、强链、延链、补链等工作,突出产业支撑、融合发展,统筹疫情防控和经济社会发展,全县经济平稳健康有序运行。

一、前三季度主要指标完成情况

前三季度,地区生产总值完成171.1亿元,同比增长10.2%;规模以上工业实现增加值18.8亿元,增长15.6%;固定资产投资完成92.5亿元,增长12.5%;地方财政一般公共预算收入完成3.3亿元,增长11.2%;社会消费品零售总额完成79.2亿元,增长18.9%;城镇、农村居民人均可支配收入分别完成26486元、15542元,分别增长8.4%、11.2%。

二、经济运行主要特点

(一)投资结构进一步优化。前三季度,固定资产投资结构明显优化,产业投资、第一产业、基础建设、高新技术产业投资增长较快,分别完成69.5亿元、12.1亿元、30.9亿元、14.3亿元;其中产业投资占固定资产投资的比重达到75%,与此同时第一产业投资及高新技术产业投资增速高于总投资增速,分别超过100.4、117.8个百分点。

(二)工业生产加快恢复。前三季度,规模以上工业总产值完成110.2亿元,增长19.6%,实现增加值18.8亿元,增长15.6%。工业用电量增长较快,累积达到3.1亿千瓦时,同比增长11.5 %。本年新入规7家工业企业,累计上报产值2.5亿元,有力拉升了规模以上工业增长。

(三)限额以上消费保持较快增长。前三季度,全县限额以上批零法人零售额、住餐法人营业额增速分别完成10.3亿元、0.8亿元,增速分别高于全县平均水平3.8和4.5个百分点。限上零售总额占全社会零售总额比重不断提高,达到21%,较去年同期提高2个百分点,规模消费聚集效应有效提升,居民消费潜能进一步释放。

(四)服务业增幅较大。前三季度,规模以上服务业营业收入完成6.5亿元,增长17.2%。其中文化娱乐业和居民服务业收入增长较快,增速分别达到86.4%、282.8%,明显高于全市平均水平。

(五)地方财政收入稳健。前三季度,地方一般公共预算收入较为稳健,增速达到11.2%,较去年同期增速提高了12.5个百分点。元至九月,财政收入增速稳定两位数增长,超过年初2%的预期水平。

(六)居民收入快于经济增长。前三季度城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.4%、11.2%,快于经济增长速度。城乡居民收入差距持续缩小,从上半年的1.96:1下降到1.7:1。

三、存在的主要问题

(一)经济结构不优。我县GDP结构不优,从分产业增加值来看:产业发展不均衡,第一、二、三产业占GDP比重分别为16.2%、28.6%、55.2%,呈现出一产业占比高、二产业占比较低,第三产业占比逐渐提升高的局面。在第二产业占比低于全市平均水平的形势下,我县二产业内部结构也不够优化,原本应以工业为主的二产业,我县建筑业增加值总量却高于工业增加值总量,应加以重视。

(二)建筑业发展提升难。前三季度,全县建筑产值完成66.6亿元,增长11.7%,较上半年降低了6.4个百分点,低于全市平均水平1.4个百分点。在房地产市场疲软的环境下,建筑行业受到不同程度的影响,凯乐建设已停止报送数并进入破产清算程序,今年新进蓝震建筑总产值偏小,库内也仅剩德成建设一家一级建筑业企业,加上凯乐建设36.6亿元的同期基数,加大了建筑业负增长的可能性。

(三)投资增速未达市平。前三季度,我县固定资产投资增速12.5%,虽然超过年初10%的目标,但仍旧低于全市平均水平4.1个百分点。主要原因:一是在库有效项目仅51个,库存余额仅剩45.6亿元,较上月减少10.4亿元,难以保障后续投资快速增长。二是房地产投资市场疲软。房地产开发投资仅完成8.9亿元,同比下降25.3%,拉低了全县投资增长。

(四)工业总量不大。前三季度,全县规上工业实现增加值18.8亿元,仅占全市2.3%,总量和占比都是区县中最低的。工业总量难以扩充的主要原因:一是我县规模以上工业企业数量不多。全县在库规模以上工业企业只有105家,比最多的武陵176家少74家,比第8名的澧县少32家。二是缺少大型企业支撑。在库企业中,前三季度上报产值超过4亿元的企业仅2家,产值不到1亿元达到51家企业。三是同期基数影响增长。规模以上工业企业报零处理达到11家企业,同期上报产值近9亿元,随着同期基数增长,难以保持高速增长。

四、下阶段工作建议

(一)加速补齐经济发展短板。固定资产投资、居民收入、部分行业劳动工资增速没有跟上全市平均水平,是我县经济发展中的短板。相关部门要紧盯年初目标,采取有效措施、提升县域经济综合实力,补齐经济发展短板。

(二)加强经济运行的分析与研判。受当前疫情防控及国内外复杂经济环境的双重影响,导致指标月度和季度差别较大,保增长的压力不断加大。需要全县各经济主管部门加强研判、精准施策,破解企业发展困境,确保实现全年目标。

(三)加强“四上”企业入规力度。经济主管部门加强整体联动,补齐“四上”企业发展短板,注重新建新投且对增长贡献大的成长型企业入规。工信局、集中区、住建局、商务局等部门要按照企业“双倍增”的要求,摸清行业家底,注重企业培育与引导,壮大“四上”企业名录库,争取超额完成年初目标任务。

(四)加快重点项目建设。目前,我县固定资产投资增长缓慢,下阶段,要重点关注项目的引进、落地与入库,加快在建进程,确保在实现年初目标的基础上,持续调优投资结构。

(五)加大招大引强落户力度。紧扣我县工业优势产业链,围绕“产业链+园中园”模式,开展驻外招商、以商招商;着重围绕凯斯机械、晋煤金牛、金牛铝业等大型企业,配优配齐上下游企业,延长产业链,健全物流体系,促进企业提质增效。持续盘活盘优停产、半停产企业,增强工业后劲。

扫一扫在手机打开当前页