您的位置: 首页 >> 信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 统计信息 >> 统计公报 >> 普查公报 >> 详细内容

常德市第七次全国人口普查公报(第一号)
——全市人口情况

2021-06-15 15:03:41 来源:常德市第七次全国人口普查领导小组办公室 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

常德市统计局

常德市第七次全国人口普查领导小组办公室

2021年6月15日

根据《中华人民共和国统计法》、《全国人口普查条例》和国务院的决定,我国以2020年11月1日零时为标准时点进行了第七次全国人口普查[2]。全市人口普查在市委、市政府的坚强领导下,在全体普查对象的支持配合下,通过各级普查机构和广大普查工作人员的艰苦努力,圆满完成了普查现场登记和普查主要数据的汇总工作。现将全市主要数据公布如下:    

一、常住人口

全市常住人口[3]为5279102人,与2010年第六次全国人口普查的5714623人相比,减少435521人,减少7.62%。

二、户别人口

全市共有家庭户[4] 1911345户,集体户58650户,家庭户人口为4971617人,集体户人口为307485人。平均每个家庭户的人口为2.60人,比2010年第六次全国人口普查减少0.55人。

三、城乡[5]人口

全市常住人口中,居住在城镇的人口为2968067人,占56.22%;居住在乡村的人口为2311035人,占43.78%。与2010年第六次全国人口普查相比,城镇人口增加746775人,乡村人口减少1182296人,城镇人口比重提高17.35个百分点。

四、区县市[6]人口

9个区县市中,常住人口超过80万人的区县市为桃源县;在60万人至80万人之间的区县市有4个,分别为鼎城区、武陵区、澧县、汉寿县;在40万人至60万人之间的区县市有2个,分别为石门县、安乡县;在20万人至40万人的区县市有2个,分别为临澧县、津市市。

表1-1各区县市常住人口

                                                                                                  单位:人、%

              地区

            人口数

            比重



             全  市

           5279102

         100.00


             武陵区

           730970

         13.85


             鼎城区

            738085

         13.98


             安乡县

            427412

          8.10


             汉寿县

            706249

         13.38


             澧  县

            721927

         13.68


             临澧县

            373043

          7.07


             桃源县

            809220

          15.33


             石门县

            559457

          10.60


             津市市

            212739

           4.03



注释:

      [1]本公报数据为初步汇总数据。部分数据因四舍五入的原因,存在总计与分项合计不等的情况。

      [2] 普查登记的对象是指普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。

      [3]常住人口包括:居住在本乡镇街道且户口在本乡镇街道或户口待定的人;居住在本乡镇街道且离开户口所在的乡镇街道半年以上的人;户口在本乡镇街道且外出不满半年或在境外工作学习的人。
             [4]家庭户是指以家庭成员关系为主、居住一处共同生活的人组成的户。

      [5]城镇、乡村是按国家统计局《统计上划分城乡的规定》划分的。

      [6]按照行政区划归属,武陵区常住人口包含柳叶湖旅游度假区和常德经济技术开发区德山街道、樟木桥街道。鼎城区常住人口包含西洞庭管理区和常德经济技术开发区石门桥镇;汉寿县常住人口包含西湖管理区;桃源县常住人口包含桃花源旅游度假区。

扫一扫在手机打开当前页