您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 区县动态 >> 详细内容

用一心一意应对千变万化

来源:临澧县统计局 发布时间:2021-01-08 14:55:59 【字体:

—临澧县安福街道人普专干余世名

办事雷厉风行,为人谦虚坦诚,言谈中透露出真诚,眉宇间闪现着睿智,这就是临澧县安福街道人普办“90后”指导员——余世名。自第七次全国人口普查开始后,该同志由街道组织办抽调至人普办担任指导员,始终以一丝不苟的认真态度、任劳任怨的奉献精神、舍我其谁的担当情怀,扎根于普查一线,奔波于楼栋小区,被街道党工委推荐为人口普查工作先进个人。

先学先悟,精心培训指导。他深知,唯有不断用知识武装自己,不断地接触问题、解决办法,先学先悟,才能在接下来的时间里解决好社区普查员上报的任何问题。对此,他精心开展培训指导,从年轻人的操作到上了年纪的人摸索填制,他都严格把关,从不松懈。

尽职尽责,细心协调调度。安福街道地处县城区,共有375个普查小区、403名普查员,普查人口数近7万。从前期的摸底调查,到建筑物核对登记,再到区域界限多方比对,该同志和大家一道下沉社区,细心协调调度,尽心尽力,真心排解难题。

积极宣传,耐心讲解,让群众从排斥到接纳,从两员敲开群众的门到群众拿着户口上社区。普查过程中,有个社区向他反应有几户居民不配合,不愿意登记,普查员在多次上门无果后,余世名安抚社区两员不要放弃,便出发前往社区陪普查员再去一次。刚到小区门口,便看到一个老太太有些吃力的拿着几袋水果蔬菜,走几步停一下,他忙迎了上去,笑着要帮老太太送到了她家,准备离开时,老太太问他是干嘛的,余世名表明身份后,老太太笑着说:“我家还没登记呢。”他一边登记,一边问老太太为什么之前不开门配合工作,老太太给他解释说怕遇到坏人,普查员这才了解到实情。通过向老太太讲解人口普查的作用,老太太连连点头,表示支持。经这个老太太的号召后,剩下的几户敲不开的门,也主动的拿着户口本到社区登记情况,积极配合社区开展人口普查工作。

搜集情况,排忧交心,让普查员从被动学到主动跑,指导员从主动解答到积极反馈。安福街道各社区坚持任务细分,强化责任,指导员与普查员共同上门,比效率,拼成绩,但其中也会遇到普查员长时间的加班无休而产生情绪,每次下社区,余世名都会和普查员拉拉家常,不管男女老少,一起宣泄一番情绪,而后相视一笑。工作总是要开展,怎么在开展过程中少走弯路,尽力减轻普查员的压力,及时排忧解难,激励两员工作势头,才能确保工作不掉队。在面对突发状况,余世名不退缩,善思考。比如个别普查员态度不端正,做事拖沓,导致本社区整体进度无法达成,后来经余世名与社区书记的开导,那位普查员从心里认识到人口普查的重要性,其他两员在做完自己的工作后,也纷纷支援这个普查员完成辖区内的工作。余世名让两员队伍拧成一股绳,排万难,促效率,坚持走在前列,干在实处,与兄弟社区比速度,与全县比排名。

积极学习,干好实事,让领导从担心变放心,从指导变询问。十年一次的人口普查工作,带给余世名极大挑战,而这次普查工作不同于往年的普查工作,采用电子化采集。他迎难而上,从纸质档出发,及时处理表格数据,在电子化录入过程中,遇到各类问题若干,及时有序的通过摸索和询问,解决了两员遇到的难题,促进了工作进度。领导也从早期的指导工作,到后期的只问进度情况,充分肯定余世名的工作能力,也给了他极大的工作支持,在他的指导下,安福街道圆满地完成了今年的人口普查工作任务。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】