您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 区县动态 >> 详细内容

甘做大国点名的“一颗螺丝钉”

来源:临澧县统计局 发布时间:2021-01-08 14:57:25 【字体:

——临澧县太浮镇人普办主任蒋文华

七人普,普万家,家家灯火通明;中国梦,梦百年,年年万国来朝。这是蒋文华在担任太浮镇第七次全国人口普查办公室主任后,在微信朋友圈即兴所写的一句话。为了做好大国点名的“一颗螺丝钉”,为了助力百年复兴大计,他甘愿放弃了周末,放弃了家人朋友团聚,不分白天黑夜的一头扎进了人口普查工作里,一米七的个子瘦的不到了一百斤。他就是蒋文华,太浮镇一名90后公务员,也是临澧县最年轻的人口普查办公室主任。

合理安排各项任务,确保人口普查快速有序开展。他是党政办公室工作人员,也另外身兼四个专干;他是驻村工作队员,也是全镇脱贫攻坚工作的第一后备军;他是民兵排长,也是单位往返县里的文件“快递员”;他是进单位两年多的一般干部,也是人口普查办公室主任。他身兼数职,且今年的人口普查工作较以往又不知繁重几何,要合理安排好各项工作,难度可想而知。到县人普办开会、学习,回镇上给全镇人口普查工作人员培训;接收上级人口普查工作任务,给各村合理安排任务并督促。在他的努力下,在较好完成其他工作的同时,人口普查工作也快速有序的开展了起来,只是,他生出了不少白发。

加强自身业务学习,及时解答普查人员工作问题。作为镇一级人普办主任,必须要及时理解上级下发的任务要求,才能合理并通俗易懂的将工作任务分配下去;必须弄懂相关的业务知识,才能及时对全镇120名指导员和普查员进行业务上的指导及答疑。他深知这一点的重要性,也深知此次人口普查工作的复杂性。因此,当在县人普办参加培训时,他总是细心的做好笔记,并利用休息时间学习相关业务知识为自己充电;当有普查员打电话来问实际操作中出现的各类问题时,他总是根据所学知识举一反三或咨询上级部门并快速理解后及时解答。“有天上午咨询问题的电话都给我打关机了,后来随身带上了充电器”,他开玩笑的说道。

积极调度及时安抚,确保人普工作高质高效完成。今年的人普工作时间紧、任务重,任何一项工作不及时部署并积极调度,可能就落了进度难以赶上,甚至系统关网后还无法完成。更重要的是,长时期的连续作战,每个晚上加班加点,每个周末加班几点,几个月下来,村里的部分普查员难免会有点情绪,再加上又碰上了今年年底换届,更是加大了此项工作的难度。因此,他总是在布置任务后,每隔半天就将各村的工作进度及缺口整理出来,并及时发在人口普查工作交流群里,让村级普查员能够及时知晓自己工作上的差距。他总是在进度缓慢时给普查员加油打气,并对个别人员进行情绪上的安抚。他说,“要做好此次人口普查工作真的压力很大、很累,所幸,在所有人普工作人员的努力下,太浮镇的人普工作进展一直都很顺利”。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】