您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 区县动态 >> 详细内容

汉寿县统计局夯实基层基础 大力推进 “固本强基”行动

2022-09-29 16:56:09 来源:汉寿县统计局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

为进一步促进基层统计工作规范化,加快实现全县乡镇(街道)规范化建设“全覆盖”,2022年汉寿县统计局启动“固本强基”行动,狠抓乡镇统计规范化建设,从四个方面着力夯实统计基础,从根本上确保源头统计数据的质量。

强化制度保障,增强统计凝聚力。县统计局秉持“以制度管人,用制度理事”的理念,年初把基层统计规范化建设工作纳入《汉寿县统计局2022年工作要点》,制定下发《统计数据质量管理制度》《统计资料管理制度》等工作制度。多次召开工作部署会、推进会,学习传达省市相关文件精神,领会实质的同时对下段工作进行谋划部署。

深化学习培训,提高统计战斗力。一是采取线上专家授课、线下培训入户等方式开展培训,并送上内置统计工作手册、统计年鉴等工具书的“大礼包”,激励乡镇统计人员做到“心中有数,手中有策,行动有力”。二是赴长沙市金盆岭社区、桃源县漳江街道等地的示范站现场观摩学习,借鉴他们的成功经验、特色、亮点等进行推广,结合汉寿县实际情况,补短板、创举措,“点对点”提出示范站建设的意见清单,进一步优化工作模式和方法。

硬化工作举措,激发统计内驱力。一是以创建“省级统计示范点”为落脚点,成立统计规范化建设领导小组,采取班子成员“一对一”联点的模式,培育坡头、朱家铺、丰家铺、百禄桥4个乡镇为统计示范点,通过示范站的辐射带动作用,从而全面推进乡镇统计基础工作“八化”建设。二是在全县21个乡镇(街道)定期开展农业统计核查工作,采取查看台账资料、深入田间地头等多种方式进行实地调查,审核数据间的逻辑性、匹配性、合理性,同时强化统计资料规范化管理工作,推行使用统计电子台账。

细化考评内容,提升统计影响力。充分发挥统计监督职能,制定《乡镇(街道)统计工作绩效评估明细表》,将规范化建设纳入年底绩效考核,把任务分解细化到分管领导和责任人。从统计法治宣传、统计基础“五有”“八化”等四大方面进行了具体量化,对需要进一步完善的工作给出了指导性意见。通过开展考评活动,推动规范化建设工作形成分工协作、层层压实、整体推进的局面。

扫一扫在手机打开当前页