您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 区县动态 >> 详细内容

依法统计、依法治统,津市统计局开展“统计法护航五经普”宣传活动

2023-01-04 10:00:29 来源:津市市统计局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

2022年12月8日是《中华人民共和国统计法》颁布39周年纪念日。为深入贯彻党的二十大精神,全面推进依法统计、依法治统,为2023年五经普营造良好统计氛围,津市统计局以“统计法护航五经普”为主题,开展系列普法宣传活动。

《中华人民共和国统计法》于1983年12月8日第六届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过,1984年1月1日起施行。现行《统计法》历经1996年修正,2009年修订,自2010年1月1日起实施。《统计法》规定了统计部门与其他国家机关、社会团体、企业事业组织、个体工商户及公民在统计活动、统计管理工作中所形成的社会关系,并明确规定了“十三个不得”。

01启动宣传月

自2023年1月1日起,正式启动为期1个月的统计法宣传活动。在充分考虑当前疫情防控形势的情况下,统计所联合辖区社区,“多方位+多举措”开展统计法宣传活动,实现辖区普法宣传全覆盖。

02社区学法热

各街道社区掀起学法热潮。“深入推进依法统计,助力副中心经济高质量发展”“全面摸清辖区经济发展家底,准确反映新时代区域经济发展新特征”“统计就在您身边,统计调查关系你我他”等主题宣传横幅被悬挂在居民、商户集中的醒目位置,吸引不少居民前来了解学习。

03巧用工作群

为进一步扩大宣传的覆盖面,津市统计局发动各社区借助“微信群”“朋友圈”优势,开展线上宣传。在辖区规上企业群、各社区底商群转发普法宣传资料,增强企业对统计法律法规的知晓度,提升企业对统计工作的支持与配合。

cd2dd8b8d4464fc79d35ea5103a5a8e7.png


bf1e7245e2b74e44ae5c24c08881c8b4.png


1cb81d77634f4850b2c06726ab84bb6c.png

线上宣传

04预热五经普

杨庄街道以此次统计法宣传月为契机,为五经普的顺利推进“预热造势”。统计所提前部署,在充分考虑疫情防控情况、社工在岗情况的前提下,选定企业较多的新华联家园南区社区作为企业普法宣传点,并提前为各企业准备统计法宣传手册和“防疫包”。活动当天,企业分时间段有序前往宣传点。

ab40f328b9d748e48a3ff1a5fcd21647.png


66ef10ff367647de830a47699fe0bbd5.png

杨庒街道为企业准备统计法宣传手册和“防疫包”

工作人员为到场企业详细讲解《统计法》和《全国经济普查条例》内容,“经济普查是由《统计法》明确规定的一项重大的国情国力调查,2023年国家将正式启动第五次经济普查,希望各位企业能够支持和配合经济普查工作,我们也会严格按照统计法律法规开展调查。”通过此次活动,企业进一步提升对统计法律法规及五经普的认识,为2023年五经普开展奠定良好基础。

47bf7012463c44718de6e5e4ae1258c9.png

讲解活动现场

下一步,街道统计所将结合实际工作持续有序开展统计宣传系列活动,深化依法普查、依法统计的理念,用法治精神凝聚统计力量、夯实统计根基,不断提高调查对象和社会公众对统计工作的支持配合程度。  

扫一扫在手机打开当前页