您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 市局动态 >> 详细内容

常德市局强力推进统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作

2022-09-09 17:58:37 来源:市统计局执法监督科 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

        6月份以来,常德市局按照《湖南省统计造假不收手不收敛问题专项纠治实施方案》的工作要求,结合国家统计督察反馈意见整改,紧紧围绕“四个必查”、“三个一批”开展系列工作。

        一是领导重视,积极传达。市委常委、常务副市长徐永健全程参加了6月24日全省统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作会议。6月30日全市统计业务能力专题培训班上,常务副市长徐永健强调,局长程灵敏进行工作部署。7月26日,局党组会再次学习研究专项纠治工作方案;7月27日,理论中心组学习会议上,局长对此项工作再次部署。

        二是精心部署,明确责任。强化组织领导,压实主体责任,成立专项纠治工作领导小组,7月20日,正式印发《常德市统计局统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作方案》,市纪委监委派驻市发改委纪检监察组组长龙清安任副组长,明确工作责任,细化工作流程,凝聚工作合力,确保纠治工作取得实效。

        三是聚焦重点,全面自查。自查行政干预台账坚持落实情况、全面清理违反统计法精神的文件和做法情况、统计规范执法及时公示依法曝光情况、“四上”单位和固定资产投资项目入库退库专项检查开展情况等等,全市自查入退库企业共712家。

        四是重点检查,严格执法。8月22至9月2日,市局重点抽取武陵区、桃源县开展专项检查。通过开座谈会、查阅文件、实地执法检查等方式进行,每个县抽取10家“四上”单位和固定资产投资入库退库进行专项执法检查。截至9月5日,全市已统计执法检查171家,其中入库退库专项检查99家。

        五是整章建制,强化监督。建立健全数据质量管控、统计数据评估、执法监督检查、内部稽查及违法案件查处等各项工作长效制度。建立与市纪委监委协同贯通监督机制,将统计专项检查纳入市委巡察内容,9月中旬即将启动对柳叶湖、桃花源、西湖3个管理区及9个市直单位的专项巡察。

        下一阶段,常德市将坚决落实中央关于统计工作的《意见》《办法》《规定》及《监督意见》,对标对表做好督察问题整改,用心用力抓好专项纠治工作,确保党中央、国务院关于统计工作的各项决策部署落地见效。统计部门将进一步与纪检监察部门密切协作,聚焦统计造假突出领域、重点区域、主要方式,切实做到必查权力干预、必查“数据寻租”、必查执法不严、必查入库退库等“四个必查”,强力推进从严从快查处一批重大统计违法案件、严肃追责问责一批统计违纪违法领导干部、通报曝光一批统计造假典型案件等“三个一批”,坚决遏制“数字腐败”,确保专项纠治工作取得实效,着力营造风清气正的统计工作环境。

扫一扫在手机打开当前页