您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 市局动态 >> 详细内容

常德市局初步完成统计专项检查工作

2022-11-14 15:13:11 来源:市统计局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

为推动统计监督与巡察监督协同贯通,市委第二轮巡察正式将统计专项检查纳入巡察内容。9-11月,常德市局对西湖管理区、柳叶湖旅游度假区、桃花源旅游管理区等12个单位开展统计专项检查。为进一步贯彻落实《监督意见》精神以及国家统计督察反馈意见整改落实打下了坚实的基础。

一是精心部署。八届市委第二轮巡察动员部署会召开之后,常德市统计局党组召开专题会议部署统计专项检查工作。明确以贯彻落实中央决策部署、执行统计法律法规、健全落实防范和惩治统计造假弄虚作假责任制、统计数据质量和基层基础建设为重点内容,紧跟统计督察反馈意见整改落实工作要求,将统计督察整改落实情况纳入检查内容,统计专项检查内容不断优化;采取集中座谈、个别谈话、查阅资料、调研乡镇(街道)和核查企业等方式,不断细化规范检查流程。

二是分类施策。对照《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》及国家统计督察反馈意见,根据巡察单位的性质,常德市局对管理区、市直部门、统计调查单位分别制作了《常德市委巡察统计专项检查实施方案》和资料清单,在检查方式上也进行了政策分类。比如在西湖管理区等单位重点查看了督察整改落实情况,开展了乡镇调研和企业核查;在市人社局等市直部门聚焦部门统计和责任制的建立;在市一中医院等统计调查单位注重统计数据质量和统计台账设置,等等。通过分类施策,提高统计监督在巡察过程中的针对性和有效性。

三是普法同行。在开展统计专项检查过程中,检查组结合普法宣传,开展统计法律法规宣讲、送法进机关、送法入企业等活动,在西湖管理区和市财政局等单位座谈会上,发放《<监督意见>学习指南》160余份;在市一医院和市七中检查现场,发放《统计法》《统计法实施条例》《统计法律法规应知应会》200余册,提升被巡察单位统计法治意识。

四是执法联动。在部门、企业、乡镇(街道)基层基础工作检查中,检查组对发现的问题现场指出,即知即改,立行立改;对检查中发现的基层基础薄弱的问题,指导其按照统计报表制度建立和完善统计台账,做好指标填报,做到数出有源、数出有据;对部分单位进行统计执法,检查组在一中医院就医院异地新建项目开展了统计执法检查,进一步核查统计数据真实性和统计资料的完整性。

下一步,市统计局将检查情况进行梳理归纳,形成检查报告和问题清单,进一步加强统计监督,为推动全市高质量发展提供坚强统计监督保障。      

扫一扫在手机打开当前页